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Eletros para cozinha: Fogão, cooktop, forno, coifas, micro-ondas

Exemplos e modelos de eletroeletrônicos para cozinha, como fogão convencional, cooktop, fornos de embutir e micro-ondas, coifas, exaustores e depuradores de ar para a cozinha.

Por conta do cozimento, frituras e outros processos de preparo de alimentos, a cozinha é um local onde há muita gordura, fumaça e as vezes o ar quente por conta da formação de calor no fogão. Conheceremos as opções para purificação do ar como coifas, exautores e depuradores, bem como os tipos de fogão e fornos que são usados na cozinha para auxiliar no preparo dos alimentos. Segundo a revista "cozinha de estar", são 8 os eletrodomésticos que não dá para não ter em uma cozinha:

  1. Fogão
  2. Forno microondas
  3. Geladeira
  4. Liquidificador
  5. Batedeira
  6. Processador de alimentos
  7. Hand Mixer
  8. Torradeira

Veja abaixo as opções.

Fogões

O fogão é provavelmente o item principal da cozinha, isto porque ele exerce papel importante para auxiliar no preparo dos alimentos. Há basicamente dois tipos de fogões: os convencionais e os cooktops.

Fogões convencionais. São os tradicionais e os modelos mais antigos amplamente usados ainda. Eles podem ser de 4 bocas, 5 e 6 bocas, isto nos modelos residenciais. Eles têm ainda um forno embutido e são alimentados pelo GLP, o chamado gás de botijão ou de cozinha. Exemplos de fogões convencionais

Fogões cooktop. São os modelos mais recentes e modernos. Eles são fixados em uma bancada, muito similar ao que é feito com uma cuba de pia, ou seja, é necessário furar a pedra no tamanho certo para encaixar o cooktop. Exemplos de fogões cooktop.

Fornos de embutir

Os fornos elétricos mais modernos são os modelos de embutir, geralmente em um armário tipo torre onde é normalmente mais apropriado.

Veja exemplos de fornos de embutir

Micro-ondas

O forno de micro-ondas é bem conhecido e um dos eletros mais comuns nas cozinhas brasileiras. Uma característica importante na hora de comprar micro-ondas e atentar quanto ao tamanho dele que é medido em litros.

Veja exemplos de micro-ondas

Coifa, exaustor e depurador

São usados na cozinha para eliminar o ar gorduroso e fumaça provocado por frituras e outros processos de preparação de alimentos. Há uma pequena diferença entre os três, como podemos ver a seguir:

  • Exaustor. Ele faz a troca de ar, tirando o ar quente e fumaçado de dentro da cozinha e substituindo por ar frio do lado de fora. Exemplos de exaustor.
  • Coifa. A coifa geralmente usa uma tubulação para fazer a sucção do ar quente para fora do ambiente. Exemplos de coifa.
  • Depurador. O depurador é equipado com filtros que fazem a filtragem da gordura resultado no ar mais puro. Exemplos de depurador.

Geladeira

  • Geladeira de uma porta: É o modelo mais comum que atende tranquilamente famílias não muito grandes, consiste em uma porta que dá acesso a geladeira e seu congelador ao mesmo tempo, não é muito indicada para quem congela muita coisa.
  • Geladeira Duplex: Possui duas portas, uma dá acesso a geladeira e outra a seu congelador. Proporciona maior durabilidade de alimentos e mais espaço para congelar comida.
  • Geladeira Inverse: Parecida com a duplex também possui uma porta para a geladeira e outra para o congelador, o detalhe é que ela é invertida, o congelador fica em baixo por ser menos utilizado que o refrigerador.
  • Geladeira Side by Side: Indicado para famílias grandes e com muito espaço na geladeira.
  • Geladeira French Door: Possui três portas, um congelador em baixo e acima um refrigerador de duas portas é o modelo mais robusto, uma mistura de Inverse com Side by Side.
  • Frigobar: Um refrigerador pequeno, indicado para escritórios ou ambientes que necessitem de pouca refrigeração.

Sistemas de degelo

  • Degelo Manual: Como próprio nome indica o degelo é feito manualmente.
  • Cycle Defrost: Só precisa ser descongelado 2 vezes no ano.
  • Degelo Semiautomático: Ocorre o degelo sem desligar da tomada, a água vai para um compartimento e depois evapora.
  • Frost Free: Não forma gelo e portanto não é necessário descongelar.

Liquidificador

Estão presentes no mercado em basicamente 3 tipos

Mixer: Um liquidificador pequeno indicado para fazer purês ou sucos

Bancada: São os comuns e muito variados, misturam massas, trituram gelo entre outros

Multiprocessador: Bate massas pesadas e tritura até mesmo carnes.

Batedeira

Portátil: Pode ser levada até a tigela para bater os alimentos, necessita de mais atenção e esforço.

Orbital: Os batedores giram como na batedeira planetária, mas a potência de uma batedeira orbital é mediana.

Planetária: Os batedores giram em seu eixo e ao redor da tigela ao mesmo tempo.

Processador de alimentos

É como se fosse um liquidificador muito mais potente.

Hand Mixer

É um mixer ou liquidificador de mão.

Torradeira

Algumas torradeiras já vem com prensa e grelha proporcionando mais facilidades.

REFERÊNCIAS:

Com informações de Leroy Merlin.

Casa & Ambiente Cozinhas & Salas de Almoço 51 e 53. Editado por On Line Editora. Acesso em 6/8/19. Link51Link53

Cozinha de estar. Acesso em 6/8/19. Link.

Guia de Decoração Cozinhas 02 e 03 . Por On Line Editora.  Acesso em 6/8/19. Link 02. Link03.

Onde posso saber mais sobre o assunto?

Armários de Cozinhas Especial Ed 24. Por On Line Editora, Decoração On Line Editora. Acesso em 6/8/19. Link. 

Projetos para Cozinhas 15. Editado por On Line Editora. Acesso em 6/8/19. Link. 

Casa & Decoração 78. Editado por On Line Editora. Acesso em 6/8/19. Link. 

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